"El calor rompe más fácilmente las grasas presentes en los alimentos que quedan en la loza, lo que facilita su eliminación. Elevar la temperatura del agua también ayuda a que el detergente actúe de manera más eficiente, por factores físico-químicos", explica la Dra. Pamela Sepúlveda, académica del Centro de Nanotecnología Aplicada de la U. Mayor. Leer nota aquí
El programa en Salud Ambiental y Biomedicina es pionero al integrar la biomedicina con la salud ecosistémica, y además el primero en funcionar tanto en la sede Temuco como Santiago. Será dirigido por el Dr. Gustavo Chiang y buscará formar investigadores que tengan una visión interdisciplinaria de la problemática de la salud y el medio ambiente. Revísala aquí
Las artistas detrás de esta obra fueron Samanthi Roberts y Candela Palacios, quienes se basaron en el relato: “Ngürü trutrucatufe”, interpretado por el narrador oral, Ramón Cayumilla. La exposición en la sede Temuco se mantendrá abierta durante todo octubre, para luego trasladarse hasta el zócalo del Aula Magna. Leer nota aquí
"En la última etapa de Gobierno suele haber rostros más militantes, menos conocidos por la ciudadanía", dice Alejandro Olivares, analista y director de Administración Pública U. Mayor, quien agrega que "buenos perfiles son personas que han sido subsecretarios y en su reemplazo asumir personas más desconocidas". Leer nota aquí
"Es una situación muy crítica, tienen muy poca agua y dependen de los embalses, que no tienen agua porque ha habido poca precipitación", comenta Francisco Zambrano, director del Observatorio de la Sequía (ODES) U. Mayor, quien agrega: "Ha habido poca agua para regar los cultivos, por lo que debería verse afectado el tema agrícola". Leer nota aquí
- Encuesta CEP mostró que un 50% considera que el estallido fue "malo" para Chile
- Los jóvenes ya no hablan por teléfono; expertos analizan el fenómeno
- ¿Cómo vivir más y mejor? Científico detalla qué es la longevidad saludable
- Ni dietas restrictivas ni detox: esto es lo que hay que hacer tras los excesos del 18