Marcando Pauta - Diario Mayor - Diario Mayor - UM
Umayor.cl
×
Septiembre 21, 2024

La cepa país en Chile, una historia de 500 años que parece comenzar ahora

"Los enólogos chilenos tienen en su ADN el paradigma francés, según el cual solo se pueden obtener vinos de calidad con cepas francesas y otras europeas o internacionales finas, donde no están consideradas la cepa española país, ni la francesa cinsault, pues se ven como de segunda o tercera calidad", analiza Philippo Pszczolkowski, director de Agronomía U. Mayor. Leer nota aquí

Expedición encuentra camino con forma de ladrillos a 3 mil metros bajo el mar

Christian Salazar, director de Geología U. Mayor, detalla que "estas son fisuras que se generan dentro de alguna placa oceánica”; y sobre las figuras explica que "en la naturaleza hay formas privilegiadas, que cuando un cuerpo caliente al enriarse se contrae, generando formas como esta. En la superficie se pueden apreciar los basaltos columnares, que son formas hexagonales". Leer nota aquí

Alza de tasas: expertos advierten que no conviene endeudarse

Luego de que la tasa de interés se elevara a 8,25%, Francisco Castañeda, director de la Escuela de Negocios U. Mayor, explica que "el Banco Central sube la tasa de interés a los bancos y estos se financian a una tasa más cara. Esta transmisión la llevan inmediatamente al público, ya sean personas o empresas". Revísalo aquí

Restricción: flujo vehicular disminuyó 4,5% durante la primera semana

José Antonio Villa, académico del Diplomado en Seguridad Vial U. Mayor, calcula que, al día, unos 69.200 vehículos están afectos a la medida, pero comenta que “para que esta sea efectiva y respetada por todos los vehículos que cumplen con los requisitos (estar inscritos previo a septiembre de 2011), debe existir una fiscalización efectiva en todas las vías, y en todas las horas”. Leer nota aquí

Conoce más sobre el Dr. Miguel Orszag, director del Centro de Óptica e Información Cuántica

El ingeniero, que es considerado el padre de la física cuántica en nuestro país, repasó sus inicios en esta disciplina, recordó sus motivaciones iniciales para entrar al mundo de la ciencia y destacó el trabajo que ha realizado durante su estadía en la U. Mayor. Revísalo aquí