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Abril 21, 2025

La pichanga fue elegida entre los platos peor evaluados del mundo

Cecilia Sepúlveda, nutricionista y académica U. Mayor, comenta que tanto el formato frío como caliente no tienen un alto nivel nutricional. "La caliente es alta en grasas saturadas y en grasas trans, y la fría es altísima en sodio y es un producto muy manipulado en términos de seguridad alimentaria. Lo ideal es no consumirlas habitualmente y hacerlas en casa", dice. Leer nota aquí

"Mi mascota no me deja dormir": ¿qué hacer si tu perro ronca mucho?

"Hay razas cuya genética las condiciona a roncar, como las braquicéfalas —bulldog, pug y boxer; o los gatos persa e himalaya— que se caracterizan por tener un hocico más corto y un paladar más largo o elongado, lo que favorece el bloqueo del flujo de aire al respirar”, explica Jenny Rodríguez, académica y médico veterinario de la U. Mayor. Leer nota aquí

La OMS declaró que el aspartamo es “posiblemente” cancerígeno

La académica de Nutrición U. Mayor, Cecilia Sepúlveda, comentó que “hace años se hicieron pruebas con sacarina en ratones, pero con dosis ultra largas y efectivamente se les generaron células cancerígenas. Es una discusión que se viene dando hace tiempo, pero cuando se emplea en humanos no tiene los mismos resultados que en animales”. Revísalo aquí 

Diputados buscan prohibir celulares en salas de clases de párvulos y básica

Bibiana Rendón, directora de la Escuela de Educación U. Mayor, comenta que "la evidencia indica que no hay nativos digitales, sino que se trata de la introducción a las tecnologías a temprana edad, a través de los padres, lo que no es recomendable para menores de dos años. Más que eliminar los dispositivos, se necesita regular el uso que se les está dando". Revísalo aquí

Expertos aconsejan sobre cómo usar bien las luces en una vivienda

Cristian Chávez, Doctor en Ciencias de la Visión y director de Tecnología Médica U. Mayor, explica algunas consecuencias del envejecimiento del ojo.  "Los adultos mayores tienen menos sensibilidad a los contrastes y cuando el cristalino envejece se dificulta la discriminación del azul, los blancos se ponen más amarillos o el gris confunde", dice. Leer nota aquí