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Abril 21, 2025

¿Conoces el impacto ambiental del consumo digital y cómo disminuirlo?

Ver Netflix tiene la misma huella de carbono que usar tres veces el hervidor lleno de agua. “Un solo centro de datos puede consumir la electricidad equivalente a 50 mil hogares”, comenta Claudia Santibáñez, directora de Ingeniería en Medio Ambiente y Sustentabilidad, quien agrega: “Los centros de datos representan el 0,3% de las emisiones totales de carbono”. Leer nota aquí

Académica U. Mayor mostró cómo interactúan bacterias y plantas del desierto

“Este ambiente extremo es muy hostil, de harta sequía y condiciones extremas en general. No nos interesaba solo identificar a las bacterias y las plantas que están tolerando estas condiciones desfavorables, sino evaluar cómo las bacterias estarían aportando a la tolerancia de las plantas”, comentó la Dra. Dinka Mandakovic, del Centro GEMA, autora del estudio. Revísalo aquí

Virus sincicial va a la baja y se mantiene preocupación por avance de influenza

El académico del Centro de Nanotecnología Aplicada, Rafael González, dice que "la vuelta a clases podría significar que la influenza u otros virus respiratorios tomen fuerza por algunas semanas más”. A juicio del especialista en Estudio de Datos, actualmente la mayor circulación está dada por los virus adenovirus y metapneurovirus. Leer nota aquí.

Obra "Cincuenta años" de Marcelo Leonart indaga en la memoria y futuro de Chile

Hasta este sábado 22 de julio (19:30 hrs.) se presentará en la Sala de Teatro esta creación artística dirigida por el destacado dramaturgo nacional. El montaje narra la historia de cuatro mujeres vestidas de época, que están acechadas por una guerra que acabó. Las entradas están disponibles por Ticketplus haciendo clic AQUÍ. Revísalo aquí

La crisis climática estaría cambiando la tonalidad de los océanos

Cristóbal Galbán, académico del Centro Gema U. Mayor, dice que si bien el agua es transparente, su color lo da la presencia de fitoplancton. “El fenómeno puede deberse a un cambio en el ensamble de especies de fitoplancton que se pueden encontrar en los océanos, debido al aumento de la temperatura o la acidificación", comenta. Revísalo aquí.