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Octubre 26, 2025

¿Qué hacer con los animales que tienen problemas de comportamiento?

Vicente Celedón, médico veterinario y titulado del Diplomado en Etología U. Mayor, es el fundador de Dog Teacher, una empresa dedicada a aplicar técnicas de entrenamiento y de modificación de conducta. En esta entrevista analiza cómo ha evolucionado la relación de los dueños con sus animales estos últimos años, la preocupación por informarse y las vías para solucionar estos trastornos. Leer nota aquí

Banco Central inició los trabajos para crear una moneda digital chilena

Francisco Castañeda, director de la Escuela de Negocios U. Mayor, explica que "esto significa reconocer que los medios de pago tienen un componente virtual que es complementario a la emisión de circulante o la cantidad de dinero que existe". Y agrega: "Tiene desafíos tecnológicos y de reputación, pero los beneficios son importantes porque la economía va a ser más moderna y competitiva". Revísalo aquí

Geólogo U. Mayor advierte por seguidilla de sismos en el norte

Christian Salazar, director de la Escuela de Geología, dijo que los últimos temblores "se podrían interpretar como precursores". Y agregó: "Está demostrado instrumentalmente que hay suficiente energía acumulada para generar terremotos sobre 8°. Eso quiere decir un escenario similar previo al 27F, donde se afirmó que había energía acumulada". Revísalo aquí

Decano Paris analiza alza de casos covid y el proceso de vacunación

"La variante que está causando impacto es la omicron-2, que en el verano ingresó a Chile. Esta se hace predominante y es muy contagiosa, pero produce menos cuadros graves. Espero que no impacte tanto en camas UCI, pero quizás sí en camas intermedias o básicas", explicó la autoridad de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud U. Mayor. Revísalo aquí

La cepa país en Chile, una historia de 500 años que parece comenzar ahora

"Los enólogos chilenos tienen en su ADN el paradigma francés, según el cual solo se pueden obtener vinos de calidad con cepas francesas y otras europeas o internacionales finas, donde no están consideradas la cepa española país, ni la francesa cinsault, pues se ven como de segunda o tercera calidad", analiza Philippo Pszczolkowski, director de Agronomía U. Mayor. Leer nota aquí