Andrés Gomberoff, físico y vicerrector de Vicom U. Mayor, detalla que el experimento se desarrolló a través de un proceso de fusión, al contrario de los actuales que son por fisión. "Esta es una fuente de energía que se está buscando desde hace más de 70 años", dice y comenta que si bien aún no ha sido publicado o revisado por pares, sería clave para la energía del futuro. Revísalo aquí
Sebastián Cifuentes, académico de Arquitectura U. Mayor, dice que la idea le recuerda los inicios de los hoteles. “Con el tiempo se transformó en esta cosa pasajera en que uno se queda solo un par de días”, precisa, y añade que este modelo de negocios apunta a adultos o adultos mayores: "Es como ir a retirarse o jubilarse. Quieren aislarse del mundo y olvidarse de todo". Leer nota aquí
José Miguel Cabezas, académico del Centro de Investigación en Sociedad y Salud U. Mayor, sostiene que “mientras más chequeos y control, de peso y contrapeso, va a ser mucho más entrampado y controlado el texto. Por lo tanto, va a tener sí o sí, bajo este nuevo diseño, un componente mucho menos novedoso o distinto a la Constitución del 80 que actualmente rige”. Leer nota aquí
La nutricionista de la sede Temuco, Fanny Flores, explica que la prevalencia de diabetes ya venía en alza antes de la pandemia, por lo que “el confinamiento al cual debimos enfrentarnos por casi 2 años, contribuyó a empeorar aún más dicha situación, ya que potenció los factores de riesgo que llevan a esta patología, como la falta de actividad física y la obesidad”. Leer nota aquí
Pablo Ortiz, doctor en Química e investigador del Centro de Nanotecnología Aplicada U. Mayor, detalla que el plástico, al estar en un ambiente de mayor temperatura, se ablanda. “Eso favorece que empiece a migrar del envase. La cantidad que se libera durante el día no es mucha, pero si se deja por dos meses o más puede ser una cantidad considerable". Leer nota aquí