Ciencia UM - Diario Mayor - Diario Mayor - UM
Umayor.cl
×
Noviembre 27, 2024

Covid // U. Mayor implementa sistema rápido de testeo de covid-19 para reiniciar las labores de Investigación

Se trata de Zerocov, una tecnología que permite tomar muestras de saliva y obtener el resultado en una hora, logrando una detección temprana y oportuna. Hasta el momento, y de forma experimental, se han realizado más de 100 test a investigadores que retomaron sus funciones en el campus Huechuraba.

FONDOS// Investigadores se adjudican fondos para mejorar el manejo del arbolado urbano y de especies endémicas de la zona central

Dos equipos del Centro de Modelación y Monitoreo de Ecosistemas U. Mayor, liderados por Cynnamon Dobbs e Ignacio Fernández, trabajarán en el desarrollo de un software para seleccionar las especies más adecuadas según las comunas y en la identificación de los daños que ha provocado el hombre en la reproducción de las especies Belloto del Norte y Guayacán, respectivamente. 

Artes // U. Mayor se convierte en la primera universidad privada en crear un Comité para las Artes

Se trata de un ente asesor y consultivo en materia de creación artística e investigación en Artes, conformado por representantes de diferentes unidades académicas y organizativas. Su presidente será Nicolás Ocaranza, director de Investigación y Creación Artística.

WEBINAR// Expertos debatieron sobre cómo los videojuegos ayudan en la educación a distancia

El evento, organizado por el Centro Sociedad Tecnológica y Futuro Humano U. Mayor, reunió a académicos e investigadores, quienes plantearon la importancia de la comunicación con niños y adolescentes, para entender su relación con la tecnología y que sean ellos quienes generen procesos de autogestión del aprendizaje. Revive el debate haciendo click AQUÍ 

Proyecto// Investigadores U. Mayor crean el primer sistema para validar el origen de los vinos chilenos

A partir de la identificación de un perfil único de ADN para cada cepa, académicos del Centro Tecnológico de Recursos Vegetales y la Escuela de Agronomía lograron la verificación de diferentes variedades de uvas. Se estima que con esta herramienta, un producto podría aumentar entre un 10 y un 15% su valor de entrada a los mercados internacionales.