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Junio 10, 2025

Diputados buscan prohibir celulares en salas de clases de párvulos y básica

Bibiana Rendón, directora de la Escuela de Educación U. Mayor, comenta que "la evidencia indica que no hay nativos digitales, sino que se trata de la introducción a las tecnologías a temprana edad, a través de los padres, lo que no es recomendable para menores de dos años. Más que eliminar los dispositivos, se necesita regular el uso que se les está dando". Revísalo aquí

La OMS declaró que el aspartamo es “posiblemente” cancerígeno

La académica de Nutrición U. Mayor, Cecilia Sepúlveda, comentó que “hace años se hicieron pruebas con sacarina en ratones, pero con dosis ultra largas y efectivamente se les generaron células cancerígenas. Es una discusión que se viene dando hace tiempo, pero cuando se emplea en humanos no tiene los mismos resultados que en animales”. Revísalo aquí 

Sede Temuco firmó convenio con Asociación de Municipios Costa Araucanía

Implementar acciones conjuntas que permitan el desarrollo local integral, a través de la extensión universitaria, la investigación y el trabajo de apoyo a la comunidad, es el objetivo del convenio suscrito entre ambas instituciones. Así, el trabajo tendrá impacto en las comunas de Carahue, Nueva Imperal, Saavedra, Toltén y Teodoro Schmidt. Leer nota aquí

Expertos aconsejan sobre cómo usar bien las luces en una vivienda

Cristian Chávez, Doctor en Ciencias de la Visión y director de Tecnología Médica U. Mayor, explica algunas consecuencias del envejecimiento del ojo.  "Los adultos mayores tienen menos sensibilidad a los contrastes y cuando el cristalino envejece se dificulta la discriminación del azul, los blancos se ponen más amarillos o el gris confunde", dice. Leer nota aquí

Dos representantes U. Mayor fueron elegidas entre los 100 jóvenes líderes

Camila Martínez (pág. 6), titulada de Biotecnología, y Marisol Cisternas, estudiante del Doctorado en Neurobiología (pág. 7), fueron reconocidas por el diario El Mercurio. La primera por crear la Academia de Biotecnología Agrícola, y la otra por su investigación sobre el efecto neuroprotector de los berries chilenos en enfermedades del cerebro.  Leer nota aquí