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Septiembre 23, 2024

"Migración por agua": testimonios y datos revelan graves problemas

Seis millones de personas están bajo decreto de escasez hídrica. Rodrigo Pérez, académico del Centro CEAS U. Mayor, dice que en cuanto a futuras mediciones sobre viviendas sin acceso a este recurso, "es probable que con el tiempo aumente el número y empiecen a generarse zonas que estén cada día más estresadas por temas de agua". Leer nota aquí

Estudiantes chilenos reconocen tener un entorno más favorable al emprendimiento

Un estudio, elaborado por académicos de la U. Chile, UNAB y U. Mayor, identificó que en promedio ocho de cada diez jóvenes reconocen que existen subcontextos emprendedores favorables en las universidades. En el caso de las instituciones públicas, esa cifra llega al 87% de los jóvenes encuestados, mientras que en las privadas alcanza un 79%. Leer nota aquí

Detectan aumento de algas tóxicas en el lago Villarrica usando datos satelitales

La aparición de grandes volúmenes de algas, conocidos como blooms, pasa inadvertida a través de los métodos tradicionales de monitoreo de la calidad del agua. El estudio, en el que participó Iongel Durán del Centro Hémera U. Mayor, sugiere que las imágenes satelitales pueden servir para crear un sistema de alerta temprana. Leer nota aquí

Programas de educación online están superando a los postgrados vespertinos

José Luis Pareja, director de Posgrados U. Mayor, reconoce que muchos matriculados están prefiriendo este tipo de formación en línea. "El vespertino requiere que la persona se traslade desde su lugar de trabajo hasta la universidad. A eso hay que sumarle el teletrabajo, por lo que esta alternativa posibilita que no tengan que salir de su casa", explica. Leer nota aquí

Estudio U. Mayor-FALP investiga la relación entre bacterias bucales y el cáncer

Por medio de un proyecto colaborativo entre el Centro de Oncología de Precisión y la Fundación Arturo López Pérez, científicos chilenos están desarrollando una línea de investigación que busca identificar en la población local cuáles son las bacterias orales involucradas en el desarrollo y progresión de esta patología. Leer nota aquí