Marcando Pauta - Diario Mayor - Diario Mayor - UM
Umayor.cl
×
Septiembre 21, 2024

Consumidores piden investigar posible colusión tras alza en los precios del aceite

Consultado sobre por qué los países vecinos no se han visto afectados, Roberto Saavedra, académico de la Escuela de Negocios U. Mayor, explica que "ellos tienen muchísima más producción para autoabastecimiento, es decir, no son las mismas condiciones. Además, Chile ha ido disminuyendo los cultivos en algunas áreas alimenticias como los cereales". Revísalo aquí

Titulada de Biotecnología recibe premio “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica 2022”

Camila Martínez es la fundadora de la Academia de Biotecnología Agrícola, un proyecto educativo que fomenta el desarrollo del emprendimiento entre niñas y jóvenes de sectores rurales, a través de los kits “laboratorio en casa” y capacitaciones online con herramientas para desarrollar proyectos científicos que apunten a resolver problemas de la agricultura local. Leer nota aquí

Economista analiza las históricas alzas en el precio de los alimentos en todo el mundo

La pandemia y las consecuencias de la guerra en Ucrania se suman a un escenario interno que también es complejo. "En Chile el efecto principal está dado primero por la inflación que aumenta y eso restringe todas las decisiones de un conjunto de agentes en la economía", dice Roberto Saavedra, docente de la Escuela de Negocios U. Mayor. Revísalo aquí

Los exministros de Piñera que derivaron en escritores

El Dr. Enrique Paris, Decano U. Mayor, ha encontrado apoyo entre sus antiguos colaboradores para escribir su libro. Para ello, ha ocupado como insumos las decenas de apuntes que tomaba de sus reuniones y vivencias en el ministerio. La idea del texto sería hacer un relato humano y en primera persona de su paso por la cartera. Leer nota aquí

Sequía en Chile: “El sector vitivinícola va a tener que adaptarse a nuevas formas de hacer vino”

Gastón Gutiérrez es académico de la Escuela de Agronomía de la Universidad Mayor y que fue destacado como uno de los 10 investigadores, a nivel mundial, más citados en cuanto a estudios sobre viticultura, que es el estudio de las uvas para la producción de vinos. Además, el docente es el único latinoamericano nombrado en este ranking. Revísalo aquí