En el trabajo participaron 33.497 mujeres, se extendió por 11 años y mostró que quienes hicieron uso reiterado de los productos duplicaban sus probabilidades de padecer cáncer con respecto a las que no usaron. Benjamín García, director del Centro de Oncología de Precisión U. Mayor, dice que "es probable que estos productos induzcan estados inflamatorios". Revísalo aquí
En 1952, durante cinco días, la ciudad estuvo a oscuras y paralizada debido a un inédito episodio de contaminación que causó miles de muertes. Claudia Santibáñez, directora de Ingeniería en Medio Ambiente y Sustentabilidad U. Mayor, recuerda el incidente y explica que "hubo una suma de condiciones adversas que ocasionaron esta pésima calidad del aire". Revísalo aquí
El trabajo del estudiante Santiago Donoso junto a la académica del Centro GEMA, Genómica, Ecología y Medio Ambiente, Maureen Murúa, comprobó que estos mejoran el peso y dulzor del zapallo camote. Además, aumentó la presencia de polinizadores nativos y exóticos. Incluso, se vio que la abeja nativa Manuelia gayi fue la segunda más frecuente. Revísalo aquí
José Miguel Cabezas, analista del CISS U. Mayor, detalla que la postura que tome la bancada en las próximas negociaciones podría servir como vaticinio de lo que vendrá. “En lo que queda de este año y el próximo, al Ejecutivo le va a seguir yendo mal en términos políticos y sociales (... ). Es ahí donde el Partido de la Gente tiene que ser capaz de ubicarse bien”, dice. Leer nota aquí
El trabajo reveló que 6 de cada 10 estudiantes consumieron alcohol en el último mes. También se informó que un 31% declaró que consumió cannabis en el último tiempo, teniendo una prevalencia mayor en hombres. “Existe bastante evidencia de que el consumo de cannabis interfiere en el desarrollo cerebral”, advierte Álvaro Castillo, investigador del CISS U. Mayor. Revísalo aquí