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Diciembre 23, 2024
Sanos y nutritivos, conoce los “superalimentos” que existen en La Araucanía

Sanos y nutritivos, conoce los “superalimentos” que existen en La Araucanía

Cochayuyo, piñones, arándanos y maqui son algunos de ellos. Rocío Saavedra, docente de Nutrición y Dietética de la Universidad Mayor sede Temuco, dice que, a pesar de sus propiedades, altos en vitaminas y antioxidantes, se debe evitar el sobreconsumo. “Una alimentación balanceada, variada y en las proporciones adecuadas son la clave del éxito”, asegura.

La importancia de los terapeutas ocupacionales en pacientes con Covid-19

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Según explica Tatiana Muñoz, académica de Terapia Ocupacional de la sede Temuco, sus funciones van desde ayudar a las personas a recuperar su independencia en actividades básicas de la vida diaria, como lavarse las manos, hasta tratar alteraciones de las funciones cognitivas y cuadros de delirio.

Inclusión escolar, ¿cuáles son los desafíos que plantea otro año en pandemia?

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Focalizar esfuerzos y recursos humanos serían clave para acortar la brecha que agudizó el 2020 en el aprendizaje de niños, niñas y adolescentes. “El desafío 2021 es avanzar en la profundización y consolidación de estos aprendizajes”, dice Alejandro Ducassou, director regional académico de la U. Mayor. 

A un año de la pandemia: Matrona analiza cifras de acceso a salud sexual y reproductiva en La Araucanía

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Bernardita Sepúlveda, académica de Obstetricia y Puericultura de la sede regional, señala que las atenciones del Programa de Salud de la Mujer no se han descontinuado en tiempos de crisis, llegando a un 80% de manera presencial. Asimismo, destaca el apoyo que han prestado internas de la carrera a Centros de Salud Familiar de Pitrufquén, Villarrica, Saavedra, Imperial y Temuco en medio de la crisis.  

Energía y concentración, los beneficios de comenzar el día con un desayuno variado y equilibrado

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Según explica la docente de la carrera de Nutrición y Dietética de la sede Temuco, Rocío Martínez, el “desayuno ideal” debe incluir fuentes de carbohidrato, como cereales integrales y fruta; de proteínas, como lácteos descremados y huevo; y grasas saludables, como frutos secos y palta, entre otros.