Según explica Tatiana Muñoz, académica de Terapia Ocupacional de la sede Temuco, sus funciones van desde ayudar a las personas a recuperar su independencia en actividades básicas de la vida diaria, como lavarse las manos, hasta tratar alteraciones de las funciones cognitivas y cuadros de delirio.
Cochayuyo, piñones, arándanos y maqui son algunos de ellos. Rocío Saavedra, docente de Nutrición y Dietética de la Universidad Mayor sede Temuco, dice que, a pesar de sus propiedades, altos en vitaminas y antioxidantes, se debe evitar el sobreconsumo. “Una alimentación balanceada, variada y en las proporciones adecuadas son la clave del éxito”, asegura.
Focalizar esfuerzos y recursos humanos serían clave para acortar la brecha que agudizó el 2020 en el aprendizaje de niños, niñas y adolescentes. “El desafío 2021 es avanzar en la profundización y consolidación de estos aprendizajes”, dice Alejandro Ducassou, director regional académico de la U. Mayor.
Bernardita Sepúlveda, académica de Obstetricia y Puericultura de la sede regional, señala que las atenciones del Programa de Salud de la Mujer no se han descontinuado en tiempos de crisis, llegando a un 80% de manera presencial. Asimismo, destaca el apoyo que han prestado internas de la carrera a Centros de Salud Familiar de Pitrufquén, Villarrica, Saavedra, Imperial y Temuco en medio de la crisis.
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