Patrimonio//Seminario de la Universidad Mayor reforzó idea de que el pisco nació en Chile
La actividad, organizada por la Escuela de Agronomía, contó con charlas a cargo de un historiador y un sommelier profesional.
Con el propósito de realzar la importancia de la producción de uva pisquera desde diversos aspectos culturales y económicos, la Escuela de Agronomía de la Universidad Mayor desarrolló el seminario “El pisco chileno en el escenario continental”, que contó con la participación del historiador Pablo Lacoste y del sommelier profesional Fernando Mujica.
Según indicó el coordinador de extensión y vinculación de esa escuela, Jorge Wicha, la actividad se centró en este tema debido a que se trata de un producto patrimonial de Chile y Sudamérica, cuyo consumo per cápita alcanza los 2,1 litros por año en nuestro país.
“El pisco chileno tiene una reconocida calidad frente a los países del continente que producen en forma paralela, como Perú, quien usó el vocablo ‘pisco’ -en su destilado de uva- cien años después que nuestro país”, sostuvo Wicha.
En la actividad, el historiador Pablo Lacoste ofreció la charla “Identidad, cepajes y reputación”, mientras que el sommelier Fernando Mujica hizo lo propio con “Calidad, dimensión organoléptica, maridaje y coctelería”. Ambos reforzaron la idea de que el pisco es un producto que nació en Chile, lo que es avalado por documentos que datan de 1733. Su denominación de origen, en tanto, fue reconocida legalmente en 1931.
Wicha indicó que tanto Lacoste como Mujica se encuentran desarrollando un trabajo de investigación que asocia el pisco, como producto patrimonial, con la gastronomía nacional.
En la jornada también participó el director de la Escuela de Agronomía, Philippo Pszczolkowski, quien realizó un análisis crítico del Decreto 521, que regula la Denominación de Origen Pisco en Chile.
Este evento formó parte del ciclo de seminarios temáticos que llevó a cabo la semana pasada la Escuela de Agronomía.
Parte de ese ciclo también fue la actividad titulada "Biotecnología en la agricultura", donde Eugenio Llanos, director jurídico y de negocios de Novacold - Sustainable Technologies, presentó la charla "Desarrollo de una nueva enzima de origen antártico, altamente eficiente a bajas temperaturas, para su aplicación en la agroindustria".
En esa jornada participó, además, Miguel Sánchez, director ejecutivo de ChileBio, por medio de la presentación titulada "Nuevas técnicas biotecnológicas para el mejoramiento genético vegetal: más allá de la transgenia".