Nutrición// Nutricionistas U. Mayor realizarán la Primera Jornada sobre "Producción y Consumo Responsable de Alimentos”
El evento gratuito comienza hoy miércoles 5 y se extenderá hasta mañana jueves 6 (ambos días a las 19:00 hrs), y tendrá el objetivo de debatir sobre el rol de estos profesionales en la inclusión de conceptos como la sustentabilidad en nuestros hábitos cotidianos de alimentación.
El equipo del Servicio de Alimentación y Nutrición (SAN) de la Universidad Mayor realizará la Primera Jornada sobre “Producción y Consumo Responsable de Alimentos” los días martes 5 y miércoles 6 de agosto a las 19:00 horas.
“En esta Jornada se abordarán temas contingentes, relacionados con el consumo de alimentos y el rol del nutricionista en temas de sustentabilidad”, explica María José Jara, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Mayor, quién agrega que según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, para el año 2050 la producción mundial de alimentos deberá incrementarse en un 70% para abastecer el aumento previsto de la población.
Así, Jara explica que el rol del nutricionista de un Servicio de Alimentación y Nutrición es fundamental en la disminución de la pérdida de alimentos, ya que puede evaluar las tendencias y pautas de consumo de alimentos y corregir la producción de los mismos.
“Nuestra función de educar sobre alimentación y nutrición es una herramienta que puede ser muy importante a la hora de abordar temas de sustentabilidad y crear conciencia en nuestros pacientes o clientes”, agrega la académica.
De esta forma, la jornada del miércoles 5 de agosto será encabezada por Ornella Tiboni, consultora en Nutrición y Sistemas Alimentarios de FAO Chile, quien explicará el panorama regional sobre la pérdida y desperdicio de alimentos en marco de la producción y consumo responsable de estos. Luego, el Presidente de la Fundación Retroalimenta, Darío Contreras, realizará la exposición “La batalla con el desperdicio de alimentos en Chile”.
El jueves 6 de agosto comenzará con la charla “Pérdida de alimentos y manejo de los desechos en los servicios de alimentación”, a cargo de Natalia Arboleda, nutricionista Jefe de Servicios de Compas Group Chile; y más tarde Aníbal Donoso, productor agrícola, cerrará la Jornada con su conferencia “La agroecología, una experiencia hecha realidad” .
Ingresa AQUÍ para participar en esta Primera Jornada sobre "Producción y Consumo responsable de Alimentos”