Académico de Agronomía participó en Congreso Internacional de Biorecursos
El Dr. Jorge González Villagra fue parte del Workshop "Advances in Science and Technology of Bioresources", que organizó la Universidad de La Frontera en su sede de Pucón.
El Dr. Jorge González Villagra es parte de la Carrera de Agronomía de la Universidad Mayor sede Temuco y Doctor en Ciencias de Recursos Naturales por la Universidad de La Frontera, institución que lo invitó a ser parte del Décimo Workshop: "Advances in Science and Technology of Bioresources", realizado en Pucón durante los primeros días de este mes de diciembre.
En el evento, el Dr. Gonzalez, presentó su ponencia denominada "Salicylic acid as a key plant hormone to cope with drought stress in fruit crops", a partir de la cual pudo compartir su experiencia de investigación en torno a los problemas generados a partir de episodios de sequía en cultivos frutales.
"La sequía es el principal factor de estrés para las plantas, que afecta negativamente su crecimiento y producción. En este sentido, es necesario buscar alternativas que nos permitan mitigar el efecto negativo sobre los cultivos frutícolas. De acuerdo con investigaciones en condiciones controladas y de terreno que hemos realizado, el uso de hormonas vegetales, y en particular ácido salicílico, podría ser una alternativa para combatir la sequía”, expresó el doctor González sobre su investigación.
El Congreso tuvo más de 130 participantes y tuvo como eje central el cambio climático, incorporando como temáticas específicas las de innovación y emprendimientos con base científica y tecnológica, economía circular y sustentabilidad ambiental, bio y nanotecnología y microbiomas y producción de alimentos.
Sobre el trabajo que realiza en la Universidad Mayor, el académico precisó que busca "contribuir en la formación de nuevos profesionales, de realizar investigación que responda a las necesidades y problemas del territorio con énfasis en la fruticultura y generar vinculación con el medio a través del trabajo colaborativo con agricultores, empresas e instituciones públicas del sector agrícola”.