Erika Álvarez, directora del Centro Tecnológico Territorio Mayor, dice que las lluvias de 2022 permitieron la recuperación de los embalses en un 50%, y solo en Ñuble se logró una recuperación mayor. “Estas noticias podrían parecer buenas, pero a nivel nacional la tasa de déficit de deshielo es alta”, detalla. Leer nota aquí
Geólogos de la U. Mayor participaron en este trabajo que, a través de ondas sísmicas, construyó un modelo tridimensional del interior de la Tierra, lo que permite explorar nuevos recursos minerales. La investigación fue publicada en la prestigiosa revista Nature, que además destacó que este sería un método de exploración minera amigable con el medio ambiente. Leer nota aquí
Erika Álvarez, directora del Centro Tecnológico Territorio Mayor, comenta que las lluvias de 2022 permitieron la recuperación de los embalses en un 50%. Solo en Ñuble se logró una recuperación mayor. “Estas noticias podrían parecer buenas, pero a nivel nacional la tasa de déficit de deshielo es alta, lo que condiciona esta recuperación”. Leer nota aquí
Erika Álvarez, directora del Centro Tecnológico Territorio Mayor, analiza el caso de la laguna Aculeo, que desde 2018 no tiene agua. "Es relevante considerar que debería existir una masa boscosa que permita retener las aguas, regular las temperaturas como la evapotranspiración, permitiendo con ello que las aguas desciendan hacia la laguna lentamente”, comenta. Leer nota aquí
A través de la genómica "se pueden conocer las debilidades del tumor y así uno sabe cómo atacarlo", comentó el Dr. Marcelo Garrido, director médico del Centro de Oncología de Precisión de la U. Mayor, quien detalló el trabajo que se realiza en sus laboratorios, con el fin de desarrollar tratamientos que apunten a las particularidades de cada paciente. Leer nota aquí
- Ingreso de mujeres a carreras científicas y tecnológicas presenta notable crecimiento
- Medicina y carreras de la salud se consolidan como las más demandadas tras la pandemia
- Universidades reportan hasta 5500 postulaciones por vías de admisión especial
- El boom de los alimentos enriquecidos con proteínas