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Enero 30, 2023

U. Mayor se consolida en Genómica: cuenta con el primer equipo de célula única en Chile

El exclusivo equipamiento, denominado Chromium Controller, fue adjudicado por el Centro de Genómica y Bioinformática en el Fondequip 2021 y permite separar células individuales para análisis de expresión de genes, resultando útil para estudios de tejidos heterogéneos y complejos. La comunidad científica de Chile y la región podrá acceder a este aparato gracias al servicio Single Cell Mayor, que estará disponible a partir de diciembre.

Radiografía de las muertes violentas en Chile: adultos jóvenes hombres lideran las estadísticas

Académicos del Centro de Investigación en Sociedad y Salud de la U. Mayor, liderados por el Dr. Álvaro Castillo Carniglia, analizaron la magnitud, evolución, distribución y causas de los suicidios y homicidios ocurridos entre el 2001 y el 2018 en el país, encontrando, entre otros, marcadas diferencias según sexo y edad.

U. Mayor participa de estudio que reunirá a 250 voluntarios para descifrar la microbiota de los chilenos

La investigación, co-financiada por Corfo, permitirá saber qué microorganismos son los más comunes en el intestino y boca de personas de todo el país, además de recoger valiosa información sobre su relación con los hábitos y la nutrición.  Este jueves 10 de noviembre se realizará un webinar donde podrás conocer cómo participar en este proyecto. Sigue la transmisión AQUÍ

Alergias primaverales no dan tregua este 2022: ¿Cómo combatirlas?

Noviembre ha estado marcado por un peak de consultas, pese a que usualmente ello ocurre entre septiembre y octubre. Esto se debería a las condiciones climáticas y al escaso contacto con el polen que hubo en los últimos años por la pandemia. La Dra. Melissa Calegaro, académica U. Mayor, entrega diversos tips médicos y naturales para enfrentar sus síntomas.

Estudio reveló que las ballenas azules comerían hasta diez millones de microplásticos al día

Cristóbal Galbán, investigador del Centro GEMA U. Mayor, analizó el trabajo realizado por académicos de la U. de California (EE.UU.) y advirtió sobre la alarmante contaminación de los océanos. “Hace tiempo que los hombres estamos consumiendo plástico por medio de otras especies que comemos”, agregó el doctor en Ciencias del Mar.